Meets The World

~世界と出会って、おいしいものと出会って、何かと出会って、自分の可能性と出会う~

2016年11月香港旅行記 ~レストラン編~

香港に来たら、飲茶もスイーツも食べなきゃいきない!(^^)!
でも、肝心の中国料理を忘れてはならない…
旅行前はいつもおいしいもの探しに大忙しです。

王子飯店(Prince Restaurant)

http://www.princerestaurant.com.hk/jp/index.php

おいしいもの探しをしていると「1881 HERITAGE」という素敵な建物を発見!
水上警察署を改築して、2009年にオープンしたコロニアル建築の建物にホテル、ブティック、レストラン等が入っています。
その中に「王子飯店」はあり、王子炒飯が最高においしいそうです。
福山雅治さんが来たという情報がやたらと目につきます。

初日は飲茶続きで、お腹が空いてないけれど、シンフォニー・オブ・ライツが終わった後に行ってみました。
高級感漂うきれいなお店です。
つきだしにチップス的なものと不思議なグァバの漬物が出てきました。
グァバは胡椒が程良く効いていて、ついつい箸が進んでしまいます。

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私はビールでしたが、友達はウーロン茶を。
ポットが冷めないようなサービスも高級店ならではです。
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きましたー!王子炒飯!
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写真に気合いが感じられない(-_-;)
海老もゴロゴロ入っていて、実物はもっと食欲をそそる感じです。
左のお皿は、海老のニンニク揚げのような…
海老も炒飯も本当においしいのですが、飲茶で海老を食べ過ぎているせいかもう入らない(@_@)
それでも、おいしくてちびちび食べてました!(^^)!
今度は腹ペコで来たいと思います。

まっぷるにお店の広告があり、それを見せると10%引きでした。
コースは高いけれどいろんなものを食べられるので、次回はコースがいいな~

飯堂(Fan Tang)

2日目のランチは、友達イチ押しの隠れ家のようなお店「飯堂」にやってきました。
香港マダムが通う私房菜(プライベートキッチン)
ドキドキします❤

飲茶が絶品のようですが、前日の海老の食べ過ぎで当分の間海老は見たくない(-_-;)
そうだ! 酢豚を食べよう!

コーズウェイベイ駅からレイトンロードを目指して南へ5分程歩きます。
看板も小さくお店の中が見えないので、本当に隠れ家です…
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まずは、酢豚!
食べたいものは決まっているので、友達は思いっきり日本語でオーダーしました。
「す・ぶ・た・ある?」
日本語も通じるようです!(^^)!
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めちゃめちゃおいしいーーー!!!
豚肉がカリッ! パイナップルもいいのん使ってるー!

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おそらくスープを一人前に取り分けてくれたのではないかと…
何のスープなのか、友達も私も記憶が欠如しています。

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「麺を食べるなら肉より魚の麺!」とウェイターさんが言うので、お兄さんを信じて渋々魚にしました。
二人で分けてこの量ですが、なんと、、、
めちゃめちゃおいしいやん(@_@)(@_@)
ほんまに魚のスープですか!?
臭みも全くないし、白湯スープって言ってくれた方が腑に落ちるんですが…
お兄さんを信じてよかったよ!(^^)!

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何を食べてもこんなにおいしいなら、ここの楊枝甘露もきっと…
やはり、期待を裏切らない味でした!(^^)!
ココナッツミルクもマンゴーも格別ですが、ポメロ(グレープフルーツ系)が断然違う!
絶品です❤

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静かな隠れ家ですが、ファミリー客も多くウェイターの方々も気さくでした。
次回も、絶対、ぜったいきまーーーす!!!

飯堂(Fan Tang)
所在地:銅鑼灣禮頓道93-95號地面及1樓
電 話:852 2890 3339

太湖海鮮城(尖沙咀店)

http://www.taiwoorestaurant.com/jn/

友達行きつけの海鮮料理のおいしいお店です。
とうもろこしと卵のスープ
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ホタテ貝柱とブロッコリーの炒め物
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海老チリ
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観光客というよりも地元の人で賑わっている感じを受けました。
海鮮料理なのでそれなりのお値段もしますが、この具材の質と量からすると安いと思います。
とうもろこしが大粒で甘く、スープはあっさり控えめな味でおいしかったー!