秋の収穫 ~新米と柿とオット~
今日も秋晴れのいい天気です。
我が家ではこの時期になると、毎日柿をどっさり食べています。
オットの実家の畑に、野性的に柿の実がなります。
ちゃんと手入れをしてる!と言うオットですが、どうやら2年に1回枝を切る程度らしいです(-_-;)
柿をちぎるのも大変なので、そこそこ手間がかかると感じているんでしょう…
おいしい、おいしい甘柿です!(^^)!
撮影用にキッチンペーパーで拭きました。
ピカッと光って、買ってきた柿と負けず劣らずの見栄え❤
本当は、、、
こんなにあります~!
拭いていないので、汚れが目立ちます…
しかも、この秋だけで6箱目になるのではないでしょうか(@_@)
友達やご近所におすそ分けするのですが、なかなかの高評価なのです❤
少し酸味のある果物が苦手な次男も、柿はたくさん食べてくれます。
甘柿もおいしいのですが、最高においしいのが渋柿!
渋柿って干し柿にするイメージですが、渋柿を焼酎につけて渋抜きします。
柿の葉っぱの部分に焼酎をつけ、ひっくり返した状態でビニール袋に入れ、口をしばって密閉するそうです。
4、5日で甘い甘い柿になります。
「甘~~い!」
しっかりと柿の感触もあり、甘さだけがグッと増します。
ちょっと置きすぎると柔らかいコンポートのようになり、とろけるおいしさです!(^^)!
そして、秋の収穫と言えば、、、
米!
オットの実家は米作りをしています。
たわわに実った稲と秋晴れの空は、本当にきれいです。
この稲刈り機で随分と楽になったようですが、この時期のオットはとても忙しそうです。
10月上旬のお天気は変わりやすく、いつ稲刈りをするのか、数日先までお天気とにらめっこしているようです。
私はというと、、、
食べるだけで、田んぼや畑のお手伝いは一切しておりません(-_-;)
炊き立ての新米は、やっぱりおいしい!(^^)!